Конфликт вокруг конкурсов за частоты GSM решен не в пользу компании "Вымпелком"

Конфликт вокруг конкурсов за частоты GSM в российских регионах был рассмотрен на совещании у вице-премьера Александра Жукова, по итогам которого было решено продолжить проведение тендеров на ранее утвержденных правительством условиях. Об этом пишет газета "Коммерсант". Таким образом, прошедшие этапы конкурса, результаты которых оспаривают "Вымпелком" и Федеральная антимонопольная служба, признаны правомочными.

Газета пишет, что на совещании, где присутствовал, в частности, руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков, было решено, что конкурсы за лицензии GSM пройдут в ранее намеченные сроки и на прежде согласованных условиях. Уже вечером, по сведениям газеты, Боярсков выпустил приказ, восстановивший прежде назначенные сроки проведения тендеров.

При этом газета "Ведомости" пишет, что сразу после совещания Боярсков подписал об отмене конкурсов, которые еще не успели состояться. На совещании у вице-премьера Россвязьохранкультуре было поручено в течение суток устранить нарушения законодательства, допущенные в приказе ведомства от 25 июля о переносе восьми конкурсов и доработке критериев конкурсов. В итоге Россвязьохранкультура отказалась от проведения восьми конкурсов, на которых должны были быть разыграны лицензии сотовой связи на полсотни российских регионов.

Газета "Время новостей" подтверждает, что в документе Россвязьохранкультуры не идет речи о пересмотре критериев конкурса, а об уже распределенных лицензиях вообще ничего не говорится.

Напомним, что конкурсы за лицензии GSM в 60 регионах России были запланированы Россвязью в апреле 2007 года. В июне полномочия по проведению конкурсов были переданы Россвязьохранкультуре. Тогда же сотовая компания "Вымпелком" обратилась с иском в арбитражный суд и с жалобой в ФАС, требуя пересмотреть условия конкурсов. По ним преимущество на торгах получали местные операторы, уже оказывающие услуги фиксированной связи в разыгрываемом регионе. Из-за этого на тендерах 18-го и 19 июля "Вымпелком" смог выиграть лицензии только в трех регионах. При этом пакет лицензий в 11 регионах достался компании "Сумма Телеком", которая ранее не предоставляла услуги сотовой связи рынка.

25 июля Россвязьохранкультура решила пересмотреть условия оставшихся конкурсов, назначив дату их проведения на более поздний срок. А 13 августа жалобу "Вымпелкома" удовлетворила ФАС, решив, что упомянутые условия противоречат закону "О конкуренции". ФАС также собиралась обратиться в арбитраж, чтобы опротестовать итоги уже состоявшихся конкурсов.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж