Угонщики турецкого лайнера вооружились бомбой из пластилина

Террористы, захватившие самолет турецкой авиакомпании Atlasjet, угрожали пассажирам муляжом бомбы, который представлял собой кусок пластилина с прикрепленными к нему проводами, сообщает агентство Reuters со ссылкой на турецкую прессу.

По последним данным, угонщиков было двое. Один из пассажиров был задержан по подозрению в соучастии в теракте, однако после допроса полиция освободила его, передает AFP.

В ходе расследования полиция выяснила, что один из террористов - гражданин Турции, второй - гражданин Сирии палестинского происхождения. По словам пассажиров, угонщики говорили на арабском, турецком и английском языках.

Самолет MD-83, следовавший рейсом из Никосии в Стамбул, захватили утром 18 августа. Двое угонщиков, назвавшись боевиками "Аль-Каеды" и пригрозив взорвать лайнер, потребовали лететь в Тегеран. Пилоты сослались на необходимость дозаправки и посадили самолет в аэропорту Антальи.

Всего на борту самолета находились 140 человек - 136 пассажиров и шесть членов экипажа. После посадки в Анталье террористы согласились отпустить женщин и детей. Когда заложники покидали лайнер, остававшимся на борту пассажирам удалось сбежать через аварийный выход в хвосте самолета. Пилоты покинули лайнер через окна кабины. В заложниках остались только трое пассажиров и две стюардессы. По прошествии примерно трех часов террористы согласились отпустить их и сдались властям.