Доходы российского бюджета отстают от плана на два процента

Доходы российского бюджета в первом полугодии 2007 года оказались на 2,2 процента ниже, чем было запланировано, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы, подготовленные к заседанию правительства. С учетом поступлений стабфонда и выплаченных компанией "ЮКОС" долгов федеральный бюджет получил 3,25 триллиона рублей.

Из приведенных агентством данных следует, что отчисления в стабфонд оказались более чем на четверть ниже запланированных. Их объем равен 671,5 миллиарда рублей, в то время как плановое значение составляет 913,1 миллиарда.

Сильнее всего на уменьшение доходов бюджета, в том числе стабфонда, повлияло снижение цен на нефть и газ, а также падение курса доллара.

Частично это было скомпенсировано доходами от продажи активов нефтяной компании ЮКОС, которые принесли в бюджет 146,5 миллиардов рублей. Ранее предполагалось, что эти деньги достанутся Москве, однако впоследствии Госдума приняла закон, по которому долги достались федеральному бюджету. 18 июля закон был подписан президентом Владимиром Путиным.

Из всех поступлений без учета безвозмездных поступлений и выплат "ЮКОСа" 61,8 процента приходится на налоговые доходы, а 38,2 процента - на неналоговые. Из налоговых наиболее важными источниками дохода стали НДС, налог на добычу полезных ископаемых и налог на прибыль. 84 процента неналоговых поступлений составляют таможенные пошлины.

С 2008 года российский бюджет будет составляться не на один, а на три года. 27 июля президент России подписал первый трехлетний бюджет на 2008-2010 годы. Главный финансовый документ страны прошел все необходимые инстанции от Госдумы до президента всего за рекордные сроки - правительство внесло бюджет в Госдуму в конце апреля 2007 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения