Со свиноферм утекают гены устойчивости к антибиотикам

Исследования показывают, что из отстойных прудов некоторых американских свиноферм в грунтовые воды утекают гены устойчивости к антибиотикам, сообщает Иллинойсский университет в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) в своем пресс-релизе.

Многие бактерии способны к так называемому "горизонтальному переносу генов" - передаче генетического материала не от предка к потомку, а в пределах одного поколения. Таким образом, обитающие в грунтовых водах бактерии усваивают гены бактерий со свиноферм, повышая свою устойчивость к антибиотикам.

Антибиотики активно используются в американском свиноводстве. Их вводят животным в качестве профилактики заболеваний и часто добавляют в корм для стимуляции роста. В итоге в пищеварительном тракте свиней появляются устойчивые к антибиотикам виды бактерий, которые впоследствии попадают в навоз. Навоз обычно хранится в отстойном пруде, а затем перерабатывается на удобрения. Недавно принятый закон требует, чтобы такие пруды обкладывались специальными материалами, исключающими контакт с грунтовыми водами, однако он не распространяется на пруды, которые были оборудованы до его принятия.

Исследователи из Иллинойсского университета в течение трех лет брали пробы воды из пруда и близлежащих грунтовых вод на двух фермах с незащищенными прудами. Результаты показали, что все гены, существовавшие в прудах, встречались и в грунтовых водах. У большинства из них устойчивость по сравнению с генами из пруда ослабевала, но у некоторых, наоборот, заметно усиливалась. Исследователи предполагают, что последнее может объясняться удачным попаданием гена в подходящий организм, приспособленный к жизни в грунтовых водах.

Гены, устойчивые к антибиотикам, могут возникать в природе и без человеческого вмешательства. Дополнительные проверки (сравнение с природными генами), однако, показали, что как минимум часть генов в грунтовых водах рядом с прудами обязана своим существованием свинофермам.

Более сорока процентов всех производящихся в США антибиотиков применяется в животнодстве. В ЕС с января 2006 года использование антибиотиков в кормовых добавках запрещено.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения