Со свиноферм утекают гены устойчивости к антибиотикам

Утечка отходов из отстойного пруда свинофермы. Места, где в грунтовых водах обнаружены гены устойчивости к антибиотикам, отмечены красным. Изображение с сайта uiuc.edu.

Исследования показывают, что из отстойных прудов некоторых американских свиноферм в грунтовые воды утекают гены устойчивости к антибиотикам, сообщает Иллинойсский университет в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) в своем пресс-релизе.

Многие бактерии способны к так называемому "горизонтальному переносу генов" - передаче генетического материала не от предка к потомку, а в пределах одного поколения. Таким образом, обитающие в грунтовых водах бактерии усваивают гены бактерий со свиноферм, повышая свою устойчивость к антибиотикам.

Антибиотики активно используются в американском свиноводстве. Их вводят животным в качестве профилактики заболеваний и часто добавляют в корм для стимуляции роста. В итоге в пищеварительном тракте свиней появляются устойчивые к антибиотикам виды бактерий, которые впоследствии попадают в навоз. Навоз обычно хранится в отстойном пруде, а затем перерабатывается на удобрения. Недавно принятый закон требует, чтобы такие пруды обкладывались специальными материалами, исключающими контакт с грунтовыми водами, однако он не распространяется на пруды, которые были оборудованы до его принятия.

Исследователи из Иллинойсского университета в течение трех лет брали пробы воды из пруда и близлежащих грунтовых вод на двух фермах с незащищенными прудами. Результаты показали, что все гены, существовавшие в прудах, встречались и в грунтовых водах. У большинства из них устойчивость по сравнению с генами из пруда ослабевала, но у некоторых, наоборот, заметно усиливалась. Исследователи предполагают, что последнее может объясняться удачным попаданием гена в подходящий организм, приспособленный к жизни в грунтовых водах.

Гены, устойчивые к антибиотикам, могут возникать в природе и без человеческого вмешательства. Дополнительные проверки (сравнение с природными генами), однако, показали, что как минимум часть генов в грунтовых водах рядом с прудами обязана своим существованием свинофермам.

Более сорока процентов всех производящихся в США антибиотиков применяется в животнодстве. В ЕС с января 2006 года использование антибиотиков в кормовых добавках запрещено.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир