Швейцарский суд отказал России в помощи по делу "ЮКОСа"

Федеральный суд Швейцарии вечером 23 августа вынес решение, в котором содержится запрет на оказание юридической помощи российским правоохранительным органам в расследовании дела "ЮКОСа", сообщает Thomson Financial.

В определении суда говорится, что Москва использует свою судебную систему как "инструмент давления", а действия Кремля против нефтяной компании и ее руководства направлены на устранение политических оппонентов. Именно поэтому в правовой поддержке российским правоохранительным органам в расследовании дела "ЮКОСа" должно быть отказано, резюмировали швейцарские судьи.

Таким образом они удовлетворили ходатайство, поданное от имени шестерых истцов, включая Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Заявители просили суд не выдавать России документы, изъятые в местных банках и компаниях, связанных с деятельностью "ЮКОСа".

В этой связи адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявила, что истцы испытывают "полное удовлетворение" решением суда в Лозанне. По ее мнению, оглашенное в четверг постановление "будет иметь большое прецедентное значение" и попадет в папку документов, направляемых в Страсбургский суд.