Одного из инициаторов развала СССР номинировали на Нобелевскую премию мира

Бывший президент Польши Лех Валенса номинировал на Нобелевскую премию мира Станислава Шушкевича, возглавлявшего белорусский парламент в начале 90-х годов и подписавшего в Беловежской пуще пакет документов, положивших конец существованию СССР. Об этом, как передает Telegraf.by, рассказал сам Шушкевич.

По его словам, известие об инициативе Валенсы стало для него полной неожиданностью. "Валенса имеет право номинировать на Нобеля, поскольку сам получил премию в 1983 году. Он попросил меня написать краткие биографические данные. После чего и направил заявление в Норвежский нобелевский комитет", - рассказал Шушкевич.

При этом он отметил, что крайне скромно оценивает свои шансы получить премию. "Мне очень приятно, что я попал в этот список, но остаюсь реалистом, что кроме меня много подходящих кандидатур", - считает бывший председатель Верховного совета Белоруссии.

Валенса номинировал Шушкевича по пяти пунктам: за инициативу и реализацию вывода тактического и стратегического ядерного вооружения с территории Белоруссии; за инициативу встречи в декабре 1991 года руководителей Белоруссии, России и Украины, которые подписали Беловежские соглашения; за активный вклад "в мирный раскол российской колониальной империи, которая существовала в виде Советского Союза"; за вклад в бесконфликтное перевоплощение СССР в независимые республики; за приверженность принципам мира, демократии, прав человека и пропаганду этих принципов.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе