Госдума намерена дать Росстату доступ к коммерческой тайне

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что в ходе осенью депутаты рассмотрят внесенный правительством законопроект "Об официальном статистическом учете в системе государственной статистики в РФ". Согласно законопроекту, статистики получат доступ к любой информации чиновников и налогоплательщиков. В том числе и ту, что содержит государственную, коммерческую и налоговую тайны. Об этом пишет издание "Газета".

По законопроекту, федеральные и региональные органы власти, организации и предприниматели должны будут безвозмездно предоставлять данные в органы Росстата. Законопроект предлагает обязать респондентов, предоставлять, в том числе данные, содержащие сведения, доступ к которым ограничен федеральными законами. Полученные данные будут считаться информацией составляющей служебную тайну органов Росстата, которые не подлежат разглашению.

Эксперты газеты заявили, что законопроект противоречит закону "О коммерческой тайне", в котором уже определен порядок предоставления сведений о деятельности предприятий госорганам. Руководство предприятия вправе отказать чиновникам в получении сведений, если посчитает обоснование запроса недостаточным.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа