Организаторов пикета в поддержку анархистов оставили в милиции на ночь

Организаторов пикета в поддержку петербургских анархистов Андрея Каленова и Дениса Зеленюка пытаются привлечь к ответственности по более серьезной статье, чем инкриминируемая им в момент задержания, заявили представители правозащитной группы Legal Team.

Акция движения "Свободные радикалы" в поддержку Каленова и Зеленюка, которых обвиняют в подрыве поезда "Невский экспресс", проводилась во вторник у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве. В 19.40 милиция задержала Николая Зборошенко, Юлию Башинову, Сергея Константинова, Всеволода Чернозуба, Дмитрия Злотникова и Алексея Трофименко, которые по-прежнему находятся в ОВД "Китай-Город".

Первоначально сотрудники правоохранительных органов заявили активистам, что им вменяется статья 20.2 Административного кодекса ("неправомерное проведение мероприятия"), однако, по данным правозащитников, прибывшие позже в отделение "люди в штатском" обещали "переквалифицировать" правонарушение на статью 19.3 ("неповиновение законным требованиям властей"), предполагающую административный арест на срок до 15 суток и допускающую задержание на срок до 48 часов.

В Legal Team также рассказали, что сотрудники отделения грубо обращаются с задержанными, им "хамят, угрожают расправой и применением спецсредств". К одному из пикетчиков, Всеволоду Чернозубу, не пропускают его защитника, Ивана Ниненко.

По данным пресс-службы ГУВД, на которую ссылается издание "Газета.Ru", пикет был незаконным, так как организаторам предоставили обоснованный отказ на проведение акции на Лубянской площади. В ГУВД заявили, что со свертыванием плакатов акция считается завершенной, и в дальнейшем отказ ее организаторов проследовать с милиционерами квалифицируется как неподчинение законным требованиям властей.

Дежурный офицер ГУВД предположил, что у Ниненко не было необходимых документов (например, адвокатского удостоверения). Присутствие "людей в штатском" сотрудник правоохранительных органов объяснил тем, что в любом отделении работают следователи, которые не носят форменной милицейской одежды. Судебное разбирательство назначено на утро среды и будет проходить в судебном участке 370 на Новой площади.

Всеволод Чернозуб и Иван Ниненко ранее задерживались милицией в связи с акцией протеста на саммите G8 в Санкт-Петербурге, на пикете около суда, где оглашали приговор по делу Михаила Ходорковского, на оппозиционной акции в Минске и на территории МГУ при раздаче листовок с призывами улучшить условия обучения на социологическом факультете.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж