Организаторов пикета в поддержку анархистов оставили в милиции на ночь

Аналогичная акция в Санкт-Петербурге. Фото с сайта piter.indymedia.ru

Организаторов пикета в поддержку петербургских анархистов Андрея Каленова и Дениса Зеленюка пытаются привлечь к ответственности по более серьезной статье, чем инкриминируемая им в момент задержания, заявили представители правозащитной группы Legal Team.

Акция движения "Свободные радикалы" в поддержку Каленова и Зеленюка, которых обвиняют в подрыве поезда "Невский экспресс", проводилась во вторник у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве. В 19.40 милиция задержала Николая Зборошенко, Юлию Башинову, Сергея Константинова, Всеволода Чернозуба, Дмитрия Злотникова и Алексея Трофименко, которые по-прежнему находятся в ОВД "Китай-Город".

Первоначально сотрудники правоохранительных органов заявили активистам, что им вменяется статья 20.2 Административного кодекса ("неправомерное проведение мероприятия"), однако, по данным правозащитников, прибывшие позже в отделение "люди в штатском" обещали "переквалифицировать" правонарушение на статью 19.3 ("неповиновение законным требованиям властей"), предполагающую административный арест на срок до 15 суток и допускающую задержание на срок до 48 часов.

В Legal Team также рассказали, что сотрудники отделения грубо обращаются с задержанными, им "хамят, угрожают расправой и применением спецсредств". К одному из пикетчиков, Всеволоду Чернозубу, не пропускают его защитника, Ивана Ниненко.

По данным пресс-службы ГУВД, на которую ссылается издание "Газета.Ru", пикет был незаконным, так как организаторам предоставили обоснованный отказ на проведение акции на Лубянской площади. В ГУВД заявили, что со свертыванием плакатов акция считается завершенной, и в дальнейшем отказ ее организаторов проследовать с милиционерами квалифицируется как неподчинение законным требованиям властей.

Дежурный офицер ГУВД предположил, что у Ниненко не было необходимых документов (например, адвокатского удостоверения). Присутствие "людей в штатском" сотрудник правоохранительных органов объяснил тем, что в любом отделении работают следователи, которые не носят форменной милицейской одежды. Судебное разбирательство назначено на утро среды и будет проходить в судебном участке 370 на Новой площади.

Всеволод Чернозуб и Иван Ниненко ранее задерживались милицией в связи с акцией протеста на саммите G8 в Санкт-Петербурге, на пикете около суда, где оглашали приговор по делу Михаила Ходорковского, на оппозиционной акции в Минске и на территории МГУ при раздаче листовок с призывами улучшить условия обучения на социологическом факультете.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей