Самки жуков занимаются сексом для утоления жажды

Исследования показали, что самки жуков-зерновок принимают предложения спаривания на сорок процентов чаще, если они не имеют постоянного доступа к воде. Ученые предполагают, что самки могут впитывать содержающуюся в семенной жидкости воду через органы репродуктивной системы, сообщает университет Эксетера в своем пресс-релизе.

Доктор Мартин Эдвардссон (Martin Edvardsson) изучал поведение жуков-зерновок (Callosobruchus maculatus), распространенного вредителя. Одной группе самок предоставлялся неограниченный доступ к воде, вторая группа была его полностью лишена. Самкам из обеих групп постоянно предоставлялась возможность совокупляться, причем каждый день с новым партнером. Эксперимент показал, что самки из второй группы принимали предложения самцов на сорок процентов чаще, чем самки из первой.

По мнению Эдвардссона, это объясняется тем, что самки способны впитывать содержающуюся в семенной жидкости самцов воду через органы репродуктивной системы и тем самым утолять жажду.

Эдвардссон предполагает, что самцы стремятся к тому, чтобы после спаривания самка как можно более долго не спаривалась с другим самцом. Это позволяет избежать так называемого "соревнования спермы": конкуренции сперматозоидов двух самцов, попавших с коротким промежутком времени в организм самки. У зерновок-самцов, как и у некоторых других видов насекомых, масса выброса спермы может достигать десяти процентов от массы тела, то есть быть необычайно велика. Таким образом половой акт надолго гарантирует самке защиту от жажды.

С той же эволюционной целью, по гипотезе Эдвардссона, гениталии самцов снабжены шипами, которые ранят репродуктивные органы самки, тем самым ограничивая число половых актов, в которые стремится вступить самка. Решение или несогласие спариваться самка принимает, учтя все плюсы (утоление жажды) и минусы (раны от шипов) полового акта и свои потребности.

Эдвардссон считает, что сходные механизмы поведения могут наблюдаться и у других насекомых, но вряд ли у млекопитающих и птиц.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения