Петербургского бизнесмена Барсукова обвинили в покушении и убийстве

Петербургскому предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарину), арестованному 25 августа Петроградским судом и этапированному в "Матросскую Тишину", предъявлено обвинение в покушении на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева и убийстве его охранника, пишет газета "Коммерсант".

Барсукова считают лидером тамбовской преступной группировки. По данным издания, следователи до вчерашнего дня проводили обыски в квартире бизнесмена и офисах связанных с ним фирм. Следственные действия начались еще 22 августа, в день задержания предпринимателя. Оперативники зашли даже на мясоперерабатывающий комбинат "Парнас-М", которым руководит приятель Барсукова Сергей Удачин.

Владимира Барсукова подозревают в организации покушения, которое произошло 4 мая 2006 года. Тогда автомобиль Васильева был расстрелян двумя преступниками, в результате чего совладелец нефтяного терминала получил тяжелые ранения, а его охранник был убит. Сам Васильев обвинил в покушении Барсукова, которое якобы произошло из-за того, что он не дал тамбовской ОПГ захватить терминал.

Ранее генпрокурор Юрий Чайка заявил, что в ходе обыска в квартире предпринимателя нашли музейные ценности, однако источник издания в окружении арестованного отметил, что ничего ценного, кроме "малоизвестной картины Поленова", найдено не было.

Задержание Барсукова напоминало целую спецоперацию - в Санкт-Петербурге автозак с бизнесменом сопровождали три грузовика с ОМОНовцами. По словам Чайки, это было связано с тем, что оперативники столкнулись с "предательством" со стороны чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, генпрокурор отметил, что Барсукову могут быть предъявлены обвинения в рейдерстве.