Саакашвили объявил осетинского президента "злой мачехой"

30 августа президент Грузии Михаил Саакашвили открыл парк аттракционов в грузинском селе Тамарашени, которое находится в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщает ИА "Новости-Грузия". Выступая по этому случаю перед журналистами, он раскритиковал президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты и назвал его "бандитом" и "злой мачехой".

"В детстве, когда все дети играли во двое, - рассказал Саакашвили, - находились злые родители, которые не пускали своих ребят играть с остальными во двор". "Эти же (Кокойты и его окружение) засели над Цхинвали и не хотят пускать детей ни на новые аттракционы, ни на спортивные площадки, ни в новые магазины", - добавил грузинский президент. Дмитрия Санакоева, которая пользуется поддержкой Тбилиси и оспаривает легитимность цхинвальских властей во главе с Кокойты. Санакоева грузинский президент назвал "героем, который делает все для примирения грузинского и осетинского народов".

Напомним, что характеристику, аналогичную той, что получил Кокойты, Саакашвили год назад дал мятежному главе Аджарской автономии Аслану Абашидзе, который уехал в Россию после конфликта с представителями центральной власти в 2004 году. Президент Грузии тогда выступил на открытии цирка в Батуми и изложил детям историю аджарского конфликта в виде сказки о "злом человеке по имени Аслан". По словам Саакашвили, "этот злодей закрыл зоопарк, сжег цирк и разрушил дельфинарий - людям это надоело, и они выгнали его из Грузии, так что он теперь живет у северных медведей".