Судья из штата Айова отменил запрет на однополые браки

В четверг судья округа Полк (Polk County) в американском штате Айова отменил существующий в штате запрет на однополые браки как несоответствующий конституции и дал указание местным чиновникам выдать разрешения на вступление в брак шести однополым парам, сообщает Associated Press.

Судья Роберт Хэнсон (Robert Hanson) постановил, что действующий в штате закон, разрешающий брак лишь между мужчиной и женщиной, нарушает конституционное право на равенство перед законом. В соответствии с его решением, любая пара из штата Айова может обратиться в округ Полк за разрешением на брак.

Менее чем через два часа после публикации судебного постановления два мужчины из столицы штата, города Де-Моин, обратились за разрешением на брак, в течение четверга это успели сделать еще пять однополых пар. Рассмотрение вопроса занимает три дня.

Окружной прокурор заявил, что опротестует решение Хэнсона в Верховном суде Айовы и потребовал у судьи приостановить производство по делу до принятия решения по апелляции. По словам адвоката шести пар, которые начали судебный процесс в 2005 году после получения отказа в регистрации брака, именно в Айове есть ряд прецедентов защиты гражданских прав по расовым и межполовым вопросам.

В настоящее время Массачусетс является единственным американским штатом, где однополый брак официально разрешен. Еще девять штатов предоставляют гомосексуальным партнерам некоторые супружеские права. Почти во всех штатах брак определен как союз мужчины и женщины, в 27 из них это прописано в конституции.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры