Акционеры оценили РТС в два раза выше рыночной капитализации

Инвестиционная группа "Антанта Пиоглобал" провела оценку стоимости биржи РТС и нашла, что ее стоимость должна быть в два раза выше текущей рыночной капитализации, пишет "Коммерсант". РТС была оценена в сумму от полутора до двух миллиардов долларов, в то время как по итогам торгов 30 августа ее капитализация составила 928 миллионов долларов.

"Антанта Пиоглобал" является одним из акционеров РТС. Проведенная оценка является первой в своем роде, а ее методология не раскрывается.

Таким образом, стоимость РТС почти равна цене крупнейшей в России фондовой биржи - ММВБ. По мнению аналитиков, она может стоить от 1,4 до 2 миллиардов долларов. В 2006 году ММВБ получила чистую прибыль в размере 2,4 миллиарда рублей, а РТС - почти полмиллиарда.

Оценка биржи РТС обсуждалась ее советом директоров в июне 2007 года. Тогда рассматривалось привлечение к независимой оценке Morgan Stanley. Еще ранее оценить биржу предлагали UBS и Deutsche Bank.

Сама биржа заявила, что собирается модернизировать процесс торговли акциями, пишут "Ведомости". Классический и биржевой рынки будут объединены в один, а впоследствии клиентам будет дан прямой доступ к совершению сделок через центрального брокера. На бирже ожидают, что это позволит за полгода увеличить объем торгов в три раза.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа