Во Франции задержан главный взрывник баскских сепаратистов

В ходе совместной операции французской и испанской полиции, проведенной в пригороде французского города Каор (Cahors), были арестованы четыре человека, которых подозревают в принадлежности к вооруженной группировке баскских сепаратистов ETA. Одного из задержанных считают главным специалистом по изготовлению взрывных устройств в группировке, сообщает агентство France Presse.

По словам министра внутренних дел Испании Альфредо Переса Рубалькабы (Alfredo Perez Rubalcaba), дом, где были задерджаны подозреваемые террористы, служил оперативной базой ETA. Министр подчеркнул, что задержанные подозреваются в причастности к взрыву в мадридском аэропорту в декабре 2006 года, в результате чего погибли два человека.

Среди задержанных три мужчины и одна женщина. Арест был произведен вскоре после возобновления терактов от имени ETA, которая ранее объявила 15-месячное перемирие, завершившееся 5 июня 2007 года.

В испанском министерстве внутренних дел утверждают, что главный взрывник группировки вернулся в Европу из Латинской Америки, где он провел несколько последних лет, передает агентство Reuters. По некоторым данным, 50-летний Луис Игнасио Ируретагойена (Luis Ignacio Iruretagoyena) бежал в Никарагуа еще в 1980-х годах, уточняет USA Today.

В ходе операции по задержанию боевики не оказали сопротивления, хотя были вооружены. В ходе обыска в доме была обнаружена подпольная лаборатория по изготовлению взрывных устройств и два автомобиля, недавно угнанных во Франции.