На восстановление Чечни предложили потратить 111 миллиардов рублей

В проекте новой федеральной целевой программы по восстановлению Чечни, которая оказалась в распоряжении газеты "Ведомости" говорится, что в 2008-2010 годах республика должна получать из федерального бюджета по 27-30 миллиардов рублей. В 2011 году Чечне будет выделено дополнительно 22 миллиарда рублей.

В целом, восстановление Чечни обойдется федеральному бюджету в 111 миллиардов рублей, что сравнимо со всеми бюджетными доходами республики. Авторами программы являются власти Чечни и Минрегионразвития.

Согласно документу, пятую часть от этой суммы планируется направить на строительство муниципального жилья и административных зданий. В частности, деньги будут выделены на строительство аэропорта, 10 военкоматов для Минобороны, национальной библиотеки, русского драмтеатра, туберкулезный и психоневрологические диспансеры, центры социальной помощи и другие объекты.

Стоит отметить, что за 2002-2006 годы из федерального бюджета по другой федеральной программе на восстановление республики было направлено всего 30,6 миллиарда рублей. В 2007 году правительство закрыло программу как неэффективную.

"Ведомости" пишут, правительство Чечни просило выделить 168 миллиардов рублей, но после доработки документа сумма снизилась до 111 миллиардов.

Ранее Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о стимулировании предпринимательской деятельности на территории Чечни. Депутаты хотели на 14 лет освободить компании от российских налогов и пошлин, однако поддержки в Госдуме он не получил. В пояснительной записке к законопроекту была также названа сумма, в которую некие "специалисты" оценили ущерб Чечни - "более 200 миллиардов долларов".

При этом правительство республики хотело привлечь инвесторов в республику, гарантируя кредиты банков не деньгами, а газопроводами, линиями электропередач и дорогами, включив эту собственность в специальный залоговый фонд.

Сейчас Чечня обладает низким инвестиционным потенциалом и вложения туда чреваты для инвестора "экстремальным риском". Ранее правительство республики даже хотело привлекать инвесторов, гарантируя кредиты банков не деньгами, а газопроводами, линиями электропередач и дорогами, включив эту собственность в специальный залоговый фонд.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире