Новости партнеров

Бывший президент Ирана будет контролировать работу аятоллы Хаменеи

Бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани (Akbar Hashemi Rafsanjani) 4 сентября был избран председателем Совета экспертов страны - государственного органа, который избирает и наблюдает за работой духовного лидера Ирана, сообщает AFP.

Пост председателя Совета экспертов пустовал, так как Али Мешкини (Ali Meshkini), возглавлявший Совет все 27 лет его существования, скончался в июле 2007 года. На голосовании Рафсанджани, ставший участником совета в 2006 году, набрал 41 голос, опередив на семь голосов ближайшего соперника - Ахмада Джаннати (Ahmad Jannati), возглавляющего Совет стражей конституции.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани занимал пост президента Ирана с 1989 по 1997 год. Рафсанджани стал первым президентом Ирана, покинувшим пост по истечении полномочий (его предшественники были либо свергнуты либо убиты). В 2000 был избран в парламент, однако вскоре ушел из него и возглавил Совет по целесообразности, который занимается разрешением конфликтных ситуаций между парламентом и Советом стражей конституции. В 2006 Рафсанджани был избран в Совет экспертов от Тегерана.

Во время своего президентства Рафсанджани проводил экономические реформы, нацеленные на создание в Иране полноценного свободного рынка. В 2005 году был участником президентской гонки, однако выборы выиграл его соперник Махмуд Ахмадинеджад.

В конце 2006 года Расфанджани обвинили в причастности к теракту в еврейском центре в Буэноc-Айресе в 1994 году. МИД Ирана официально заявил, что ни Рафсанджани, ни кто-либо из руководства страны не причастны к теракту. При взрыве, устроенном 21-летним террористом в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе, погибли 85 человек и около 200 получили ранения.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости