Бывший президент Ирана будет контролировать работу аятоллы Хаменеи

Бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани (Akbar Hashemi Rafsanjani) 4 сентября был избран председателем Совета экспертов страны - государственного органа, который избирает и наблюдает за работой духовного лидера Ирана, сообщает AFP.

Пост председателя Совета экспертов пустовал, так как Али Мешкини (Ali Meshkini), возглавлявший Совет все 27 лет его существования, скончался в июле 2007 года. На голосовании Рафсанджани, ставший участником совета в 2006 году, набрал 41 голос, опередив на семь голосов ближайшего соперника - Ахмада Джаннати (Ahmad Jannati), возглавляющего Совет стражей конституции.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани занимал пост президента Ирана с 1989 по 1997 год. Рафсанджани стал первым президентом Ирана, покинувшим пост по истечении полномочий (его предшественники были либо свергнуты либо убиты). В 2000 был избран в парламент, однако вскоре ушел из него и возглавил Совет по целесообразности, который занимается разрешением конфликтных ситуаций между парламентом и Советом стражей конституции. В 2006 Рафсанджани был избран в Совет экспертов от Тегерана.

Во время своего президентства Рафсанджани проводил экономические реформы, нацеленные на создание в Иране полноценного свободного рынка. В 2005 году был участником президентской гонки, однако выборы выиграл его соперник Махмуд Ахмадинеджад.

В конце 2006 года Расфанджани обвинили в причастности к теракту в еврейском центре в Буэноc-Айресе в 1994 году. МИД Ирана официально заявил, что ни Рафсанджани, ни кто-либо из руководства страны не причастны к теракту. При взрыве, устроенном 21-летним террористом в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе, погибли 85 человек и около 200 получили ранения.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения