Найдены юношеские стихи крупнейшего британского поэта

Уистен Хью Оден. Фото с сайта simpler-solutions.net

Три стихотворения Уистена Хью Одена (Wystan Hugh Auden, 1907-1973), написанные им в возрасте 15-16 лет, найдены в литературном журнале школы Грешем, где будущий крупнейший британский поэт учился в начале 1920-х годов. Авторство установил преподаватель Грешем Джон Смарт, разыскивавший материалы об ученических годах другого известного выпускника школы - критика Джона Хейуорда, друга Томаса Стерна Элиота, сообщает The Independent.

Все три стихотворения, напечатанные в журнале, не подписаны, но Смарт уверен в авторстве Одена. Так, одна из вещей называется "Evening and Night on Primrose Hill" ("Вечер и ночь на Примроуз-хилл"). Известно, что в юности поэт написал сонет о Приморуз-хилл, впоследствии утраченный. По мнению Смарта, в журнале Greshem magazine опубликована одна из версий именно этого стихотворения, хотя и не в сонетной форме. На авторство Одена указывают характерные для него рифмы и финал.

Второе стихотворение называется "To a Tramp met in the Holidays in Monmouthshire" ("Бродяге, встреченному во время каникул в Монмаутшире"). В этих краях семья Одена часто бывала, но едва ли многие из его соучеников хорошо знали это валлийское графство: в Грешем обычно учились выходцы с востока Великобритании.

Третье стихотворение - "Enchanted" ("Очарованный") - Смарт приписывает Одену с наибольшими оговорками. Однако это произведение носит явные следы влияния книг Уолтера де ла Мера, которым Оден был увлечен в юности.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир