Новости партнеров

Британский судья предложил брать образцы ДНК у всех туристов

Один из высокопоставленных британских судей Стивен Седли (Stephen Sedley) выступил с предложением брать образцы ДНК у всех жителей страны и всех лиц, прибывающих на территорию Великобритании. Седли пояснил, что существующая на сегодняшний день база данных не адекватна, так как в ней представлены лица виновные и не виновные в преступлениях. Именно чтобы устранить это различие и повысить эффективность работы полиции, судья предлагает брать образцы ДНК у всего населения, пишет газета The Daily Telegraph.

Полицейская база ДНК существует в Великобритании уже 12 лет, напоминает газета The Guardian. Она является крупнейшей в мире и содержит около четырех миллионов образцов, причем ежемесячно она увеличивается на 30 тысяч образцов ДНК. В базе данных содержатся образцы ДНК 5,2 процента населения Великобритании, тогда как в аналогичной американской базе данных есть сведения только на полпроцента американцев.

По действующему закону, введенному лейбористским правительством Тони Блэра, образцы ДНК можно брать у любого подозреваемого в преступлении, которое карается тюремным заключением. Подобный порядок обращения с ДНК распространяется только на территорию Англии и Уэльса.

В Шотландии образцы ДНК должны быть уничтожены, если с подозреваемого снимают обвинения или его оправдывают. Однако с января этого года было введено исключение для обвиняемых в преступлениях сексуального или насильственного характера. Данные образцы ДНК разрешается хранить не менее трех лет.

Министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл (Kenny MacAskill) заявил в связи с инициативой лорда Седли, что подобное массовое взятие образцов ДНК "неприемлемо", сообщает BBC News. В то же время британский министр полиции Тони Макналти (Tony McNulty) отметил, что Министерстве внутренних дел приветствовали бы расширение базы ДНК, однако в настоящее время подобные меры не планируются.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли