Скончался драматург Алексей Казанцев

5 сентября в Болгарии на 62-м году жизни скоропостижно скончался известный российский драматург Алексей Казанцев. Об этом сообщается на сайте московского "Центра драматургии и режиссуры", художественным руководителем которого он являлся. Причина смерти не называется.

В Болгарии Казанцев занимался подготовкой гастролей своего Центра. Планировалось, что труппа вылетит в Болгарию 6 сентября. Театр должен был открыть там сезон спектаклем "Смерть Тарелкина".

Алексей Николаевич Казанцев родился 11 декабря 1945 года в Москве. После окончания школы он учился на филологическом факультете МГУ, потом окончил Драматическую студию при Центральном детском театре. Вскоре Казанцев начал заниматься режиссурой, попутно посещая курс Г.А. Товстоногова в ЛГИТМиК. Позже закончил режиссерское отделение Школы-студии при МХАТ (курс О.Н. Ефремова).

Казанцев работал режиссером в Рижском театре русской драмы, а также в Московском театре им. Моссовета и ряде других театров.

Широкую известность как драматург приобрел после постановки пьесы "Старый дом" в 1976 году. Впоследствии пьеса была поставлена более чем в семидесяти театрах страны и стала одной из "легендарных" пьес 70-х - 80-х годов.

С 1993 по 1998 год Казанцев вместе с Михаилом Рощиным издавал журнал "Драматург", который считался наиболее авторитетным изданием по современной русской драматургии как в России, так и за рубежом.

В 1998 году Алексей Казанцев также совместно с Рощиным основал "Центр драматургии и режиссуры", который сразу же стал одним из самых активных театральных образований Москвы. Именно в Центре дебютировали на московской сцене режиссеры Кирилл Серебренников, Ольга Субботина, Владимир Агеев, драматурги Василий Сигарев, Ксения Драгунская, братья Олег и Владимир Пресняковы.

В 2003 году за создание Центра Казанцев был удостоен премии Станиславского, премии "Чайка", и премии города Москвы.

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж