В Петербурге пройдет Марш за сохранение города

Питерские власти разрешили провести в городе 8 сентября, в годовщину начала блокады, Марш за сохранение Петербурга, согласовав с организаторами маршрут следования участников акции, сообщает "Эхо Петербурга" со ссылкой на пресс-службу местного отделения партии "Яблоко".

Согласно планам организаторов шествия, марш начнется в 14:00 у БКЗ "Октябрьский". Оттуда манифестанты двинутся к Суворовскому проспекту, по нему они дойдут до 5-ой Советской и по этой улице проследуют до сада имени Чернышевского, где и состоится итоговый митинг, на котором участники планируют заявить о недопустимости изменения исторического облика Петербурга в связи с градостроительными планами нынешних городских властей, в частности со строительством небоскреба "Газпром-сити".

"Прийти на Марш петербуржцев за сохранение города - это лучшая дань памяти тем, кто отстоял и сохранил наш город в дни Великой Отечественной войны. Тогда защитили Ленинград от фашистов, сегодня мы должны защитить Петербург от новых вандалов", - цитирует слова лидера питерских "яблочников" Максима Резника партийный сайт.

В качестве организаторов Марша выступили несколько общественных организаций: партия "Яблоко", "Охтинская Дуга" и "Живой город". Об участии в комитете общественной поддержки акции заявили народные артисты России Олег Басилашвили и Сергей Юрский, режиссёр Александр Сокуров, генеральный директор Международного фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Марголис, заслуженный артист России Алексей Девотченко, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов России Владимир Попов, а также председатель совета по архитектурному наследию при союзе архитекторов Дмитрий Бутырин.

Первоначально организаторы подали заявку на проведение шествия по другому маршруту - по Невскому проспекту и Большой Морской улице, с тем, чтобы провести митинг на Исаакиевской площади. Однако власти отказали им в этом, заявив, что движение по Невскому проспекту колонны демонстрантов повлечет за собой перекрытие на длительное время ряда основных транспортных магистралей в центре города, что парализует движение. При этом в комитете по правопорядку и законности городского правительства отметили, что заявка на шествие по Невскому также была подана движением "Наши", которому было отказано по тем же причинам.

"Наши", тем не менее, планируют провести в Петербурге в ближайшие выходные акции, направленные против "Другой России". При этом лидер питерских "Наших" Леонид Курза опроверг в интервью "Эху Петербурга" появившуюся в интернет-блогах и СМИ информацию о том, что активисты движения намерены устроить провокации в адрес организаторов и участников Марша за сохранение Петербурга.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты