Украина подсчитала убытки от фосфорной аварии

Украинская экологическая инспекция определила размер ущерба, причиненного природе в результате крушения состава с фосфором. Об этом сообщает Zahid.net со ссылкой на украинское министерство охраны окружающей среды.

Сумма ущерба, согласно подсчетам инспекции, составила 1,4 миллиона гривен (около 280 тысяч долларов). Основную часть составляет компенсация за загрязнение атмосферного воздуха - 1,37 миллиона гривен (около 275 тысяч долларов). В сумму также включены убытки от загрязнения воды, почвы и повреждения лесных насаждений.

Возмещать ущерб Украине, как заявил ранее гендиректор компании "Укрзалiзниця" (Украинские железные дороги) Владимир Козак, будет голландская компания, страховавшая груз.

Поезд, перевозивший желтый фосфор из Казахстана в Польшу, 16 июля попал в аварию на территории Львовской области Украины. Цистерны сошли с рельсов и загорелись. В результате образовалось облако ядовитых газов, которое распространилось на площадь в 90 квадратных километров. Более 250 местных жителей попали в больницы с отравлением.

Украинская сторона настаивает на том, что в аварии виноват владелец груза - казахская компания "Казфосфат". Как утверждает Министерство транспорта Украины, цистерны были перегружены, а некоторые - вообще неисправны. Компания, в свою очередь, заявила, что фосфор перевозился по правилам, а авария произошла, вероятно, вследствие нарушений, допущенных украинскими железнодорожниками при ремонте путей.