"Единая Россия" заменила три своих самарских списка одним

На парламентских выборах "Единая Россия" выставит один региональный список в Самарской области, а не три, как предполагалось ранее. Как пишет в понедельник газета "Ведомости", президиум регионального совета партии принял такое решение в пятницу и поставил во главе единого списка самарского губернатора Владимира Артякова.

При этом Артяков потребовал, чтобы проходные места в списке получили депутаты Госдумы Виктор Казаков, Владимир Мокрый, Анатолий Белоусов и Анатолий Иванов, которые проиграли августовские внутрипартийные праймериз местным политикам (в частности, депутатам областной думы Алексею Ушамирскому и Александру Живайкину), а также бизнесменам, представляющим в основном самарскую "оборонку".

По информации "Ведомостей", в Самарскую область для улаживания конфликта между местными и федеральными политиками в ближайшие дни прибудут секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин и представители администрации президента России. Источники издания в региональной администрации связывают этот конфликт с тем, что Кремль недоволен растущими амбициями и активностью самарского бизнеса.

Несмотря на то, что Самарская область традиционно считается "проблемным" для "партии власти" регионом, перед местными "единороссами" поставлена задача набрать на думских выборах 40 процентов голосов. Если этот результат будет достигнут, в самарском списке будет четыре проходных места. Учитывая, что губернатор, исполнив роль "паровоза", в Думу не пойдет, депутатами станут люди, занимающие места со второго по пятое. Именно их, по требованию Артякова, займут Казаков, Мокрый, Белоусов и Иванов.