Чуров оценил стоимость участия в выборах в два пирожка

Глава Центризбиркома Владимир Чуров, выступая во вторник 11 сентября с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сообщил: "Каждый избиратель заплатит за участие в нынешних выборах 40 рублей. Это стоимость двух пирожков". Слова чиновника приводит РИА Новости.

По словам Чурова, на проведение думских выборов 2 декабря из федерального бюджета выделено 4,3 миллиарда рублей, что, с учетом инфляции, примерно равняется 2,8 миллиарда рублей, которые были выделены на выборы 2003 года.

Чуров исходит в своих оценках из данных Центризбиркома, согласно которым в России право голоса имеют примерно 107,2 миллиона человек. Точная численность российского электората летом стала предметом спора между Центризбиркомом и Росстатом. Согласно письму главы Росстата Владимира Соколина, опубликованному в газете "Ведомости" от 22 августа, количество избирателей в России - 115,2 миллиона человек. Если верить этим данным, участие в выборах обойдется каждому из них примерно в 37 рублей 30 копеек, уплаченных в виде налогов в федеральный бюджет.