Возрождение серого кита оказалось лишь продолжением вымирания

Серый кит. Фото с сайта stanford.edu.

Возрождение серого кита, считающееся одним из успехов современной экологии, может оказаться лишь мифом, сообщает новостная служба EurekAlert.

Из-за интенсивного китобойного промысла серые киты к середине двадцатого века оказались под угрозой исчезновения. В 1949 году масштабная охота на них была запрещена, впоследствии международные организации установили жесткие квоты. К 1994 году киты размножились настолько, что стали первым морским млекопитающим, вычеркнутым из списка вымирающих видов.

Начиная с 1999-2000 годов часто стали попадаться серые киты, внешний вид которых недвусмысленно свидетельствовал о голодании. Как сообщает AP, за последние недели специалисты неоднократно наблюдали настолько истощенных китов, что у них было видно лопатки. Ученые предположили, что это естественное явление: популяция достигла своего предела (сейчас китов около 22 тысяч), поэтому "лишние" особи вымирают, причин для беспокойства нет.

Исследование, проведенное сотрудниками Стэнфордского университета США, противоречит этой точке зрения. Проанализировав ДНК сорока китов, ученые обнаружили, что разнообразие генов заставляет предполагать, что некогда серых китов было от 76 до 118 тысяч особей, то есть гораздо больше, чем 22 тысячи.

По мнению стэнфордских исследователей, это показывает, что киты сейчас никак не могли достигнуть естественного предела и вымирают из-за нехватки пищи, вызванной какими-то внешними причинами. В качестве наиболее вероятной причины ученые называют глобальное потепление. Киты питаются в основном мелкими ракообразными, проживающими в арктических регионах, а их количество могло резко уменьшиться из-за повышения температуры воды.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир