В Японии появились первые кандидаты на премьерское кресло

71-летний ветеран правящей партии Японии Ясуо Фукуда, исполнявший должность главного секретаря правительства при предыдущем премьере Дзюнитиро Коидзуми, в пятницу заявил о намерении бороться за пост премьер-министра страны. Об этом сообщает France Presse.

Ясуо Фукуда - старший сын Такео Фукуды, председателя кабинета министров с 1976 по 1978 год. Ясуо Фукуду считали потенциальным преемником Коидзуми, однако он ушел в отставку в 2004 году из-за пенсионного скандала. Политик придает первостепенное значение налаживанию хороших отношений с соседними государствами.

Вместе с тем, из борьбы выбыл министр финансов Японии Фукиширо Нукага, ранее собиравшийся претендовать на премьерский пост. 63-летний Нукага, получивший свою должность в августе, принял решение поддержать более популярного однопартийца Фукуду.

Агентство также передает, ссылаясь на Kyodo, что в пятницу в предвыборную гонку официально вступил бывший министр иностранных дел Таро Асо, считавшийся основным кандидатом на пост главы правительства. 66-летний генеральный секретарь Либерально-демократической партии объявил своим сторонникам о намерении в третий раз участвовать в выборах главы партии.

Синдзо Абэ, ставший премьером в 2006 году, ушел в отставку 12 сентября, мотивировав это усталостью и неспособностью выполнить внешнеполитические обязательства. Эксперты также полагают, что на Абэ повлияли коррупционные скандалы в правительстве и поражение правящей коалиции на выборах в верхнюю палату парламента. Голосование назначено на 23 сентября, в нем примут участие шесть кандидатов.

Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен