Обзор рынков: нефть подорожала до 80 долларов за баррель

На бирже, фото AFP

На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX октябрьский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал в девятый раз подряд и установил новый исторический максимум закрытия. 13 сентября контракт вырос в цене на 18 центов до 80,09 доллара за баррель. Впервые в истории американской биржи баррель нефти к закрытию сессии подорожал до 80 долларов.

На Лондонской межконтинентальной бирже ICE баррель нефти марки Brent с поставкой в октябре подешевели на 24 цента до 77,44 доллара. Стоимость природного газа с поставкой через месяц опустилась на 6,4 процента до 6,029 доллара за миллион британских термических единиц, отмечают аналитики K2Kapital. В Нью-Йорке цены на нефть и нефтепродукты продолжают расти из-за урагана "Умберто", который обрушился на Техас и затронул три нефтеперерабатывающих завода.

Центробанк России с 14 сентября установил официальный курс доллара в размере 25,3679 рубля за доллар, что на 3,77 копейки меньше предыдущего значения. Доллар в России дешевеет на протяжении шести сессий ЦБ. За это время он опустился почти на 30 копеек. Евро в России подорожал всего на 0,86 копейки до 35,2309 рубля. На международном рынке утром 13 сентября европейская валюта немного опустилась и торговалась в районе отметки 1,3865 доллара.

13 сентября российские фондовые рынки закончили сессию в значительном плюсе. Индекс РТС поднялся сразу на 1,72 процента до 1932,68 пункта. ММВБ вырос на 1,88 процента до 1666,49 пункта. При этом объемы торгов остались невысокими - на классическом рынке РТС трейдеры совершили сделок на 36,15 миллиона долларов. Лучше других выглядели акции Сбербанка, подорожавшие поти на три процента, и ценные бумаги "Газпрома", выросшие в цене на 2,81 процента.

Американские фондовые индексы за минувший день также подросли. Индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся ровно на процент 13424,88 пункта, Nasdaq - на 0,35 процента до 2601,06 пункта, а S&P 500 - на 0,84 процента до 1483,95 пункта. На Нью-Йоркской бирже NYSE подорожало 56 процентов акций. Среди них выделялись ценные бумаги General Motors, выросшие в цене сразу на 10 процентов. Citibank изменил рекомендацию по ценным бумагам автомобилестроительной компании с "продавать" на "покупать". Это решение связано с тем, что у General Motors появились значительные шансы урегулировать конфликт с профсоюзом рабочих United Auto Workers. Кроме акций машиностроительной компании, резко подорожали и ценные бумаги McDonald's. Они выросли сразу на 6,05 процента, достигнув нового исторического максимума.

Подъем на европейских фондовых биржах продолжился. Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,91 процента до 6363,9 пункта, немецкий DAX - на 0,84 процента до 7535,97 пункта, а французский CAC 40 - на 1,04 процента до 5565,97 пункта.

Из новостей четверга стоит отметить назначение Юрия Лисина исполняющим обязанности президента "Транснефти" правительства России, а также начало добычи газа на одном из крупнейших газовых месторождений Европы.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей