Германия разрешила снимать фильм о покушении на Гитлера в исторических декорациях

Германские власти разрешили съемки исторического фильма "Валькирия" о неудавшемся покушении на Гитлера на месте казни заговорщиков - в бывшем берлинском штабе Резерва сухопутных войск, так называемом Бендлерблоке, сообщает Variety.com.

Историческое здание Бендлерблока принадлежит государству, и разрешение на съемки в нем дали министерства финансов и обороны Германии. Более того, несколькими неделями ранее стало известно, что власти Германии выделят на производство картины 4,8 миллионов евро, так как фильм будет сниматься на территории страны. Условия субсидирования - определенная часть субсидий будет потрачена в Германии, а на съемках будет занят немецкий продюсер.

Ранее власти страны выступали против съемок фильма не только в Бендлерблоке, но и вообще в Германии. Возражения вызывали, прежде всего, сайентологические убеждения Тома Круза, исполняющего в картине главную роль. Деятельность саентологов на территории Германии запрещена.

Еще одной причиной называли негативный опыт властей: съемочные группы размещали в Бендлерблоке технику, которая могла повредить историческое здание.

Однако идею съемок поддержали немецкие кинопроизводители и журналисты. Они обратили внимание властей на то, что голливудский фильм о событиях июля 1944 года докажет всему миру, что в Германии в сороковые годы 20-го века существовала оппозиция Гитлеру.

Выход фильма в прокат намечен на август 2008 года. Том Круз исполняет роль графа Клауса фон Штауфенберга, доставившего бомбу на заседание штаба Гитлера. В фильме также снимаются Кеннет Брана, Билл Найи и Том Уилкинсон. Режиссер картины - Брайан Сингер.

Культура00:05Сегодня

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию