Объяснена аномалия проводимости двухмерного графита

Физики из Калифорнийского университета в Риверсайде (California University, Riverside), США, объяснили известную аномалию графена, недавно открытого материала, имеющего большие перспективы в наноэлектронике, сообщает портал PhysicsWorld.com.

Графен можно считать двухмерным аналогом графита. Фактически это однослойная шестиугольная кристаллическая решетка, плоскость, отделенная от объемного кристалла графита. Большая механическая жесткость, высокая электрическая проводимость, а также ряд других свойств дают основания предполагать, что графен может широко использоваться в наноэлектронике. Есть мнение, что когда-нибудь он заменит кремний в интегральных микросхемах. Впервые графен был получен только в 2004 году, его свойства, заметно отличающиеся от свойств "трехмерных" материалов, изучены не до конца.

Известной аномалией графена является его электрическая проводимость (при определенных условиях): ее значения, получаемые экспериментально, в несколько раз превышают значения, которые предсказывает теория. Некоторые ученые полагали, что теория полностью неверна, некоторые допускали, что в расчет следует принимать также размер и форму листа графена.

Работа калифорнийских исследователей показывает, что дело именно в размере и форме. У графенового прямоугольника, одно из измерений которого меньше 500 нанометров, а второе - больше как минимум вдвое, экспериментальное значение приближается к теоретическому. Если же пропорция нарушается или размер увеличивается, то экспериментальное значение сразу начинает заметно превышать теоретическое.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар