Объяснена аномалия проводимости двухмерного графита

Физики из Калифорнийского университета в Риверсайде (California University, Riverside), США, объяснили известную аномалию графена, недавно открытого материала, имеющего большие перспективы в наноэлектронике, сообщает портал PhysicsWorld.com.

Графен можно считать двухмерным аналогом графита. Фактически это однослойная шестиугольная кристаллическая решетка, плоскость, отделенная от объемного кристалла графита. Большая механическая жесткость, высокая электрическая проводимость, а также ряд других свойств дают основания предполагать, что графен может широко использоваться в наноэлектронике. Есть мнение, что когда-нибудь он заменит кремний в интегральных микросхемах. Впервые графен был получен только в 2004 году, его свойства, заметно отличающиеся от свойств "трехмерных" материалов, изучены не до конца.

Известной аномалией графена является его электрическая проводимость (при определенных условиях): ее значения, получаемые экспериментально, в несколько раз превышают значения, которые предсказывает теория. Некоторые ученые полагали, что теория полностью неверна, некоторые допускали, что в расчет следует принимать также размер и форму листа графена.

Работа калифорнийских исследователей показывает, что дело именно в размере и форме. У графенового прямоугольника, одно из измерений которого меньше 500 нанометров, а второе - больше как минимум вдвое, экспериментальное значение приближается к теоретическому. Если же пропорция нарушается или размер увеличивается, то экспериментальное значение сразу начинает заметно превышать теоретическое.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру