Менеджеры "Полюс Золота" заработали на опционах 140 миллионов долларов

В рамках опционной программы пять топ-менеджеров, включая бывших, золотодобывающей компании "Полюс Золото" приобрели права на 4,6 миллиона ее обыкновенных акций, или 2,4 процента от уставного капитала компании. На этом менеджмент компании заработал 140 миллионов долларов, пишет газета "Коммерсант".

Газета "Ведомости" уточняет, что менеджеры потратили на выкуп 64 миллиона долларов, при его стоимости на бирже РТС - 192 миллиона долларов.

Имена менеджеров не раскрываются, однако известно, что генеральный директор "Полюс золота" Павел Скитович, который пришел в компанию весной 2007 года, в их число не вошел. Аналитики полагают, что опционом воспользовались те, кто занимался выделением "Полюса" из "Норникеля", после чего золотодобывающая компания резко увеличила капитализацию.

"Ведомости" пишут, что менеджеры "Полюс золота" могли заработать вдвое больше, но опционную программу урезали. Это было сделано, чтобы не допустить увеличения убытка от опционов, который отражается в отчетности компании.

"Полюс Золото", крупнейшая в России публичная золотодобывающая компания, была создана в марте 2006 года после выделения золотодобывающих активов из "Норильского никеля". Выручка в 2006 году - 735 миллионов долларов. Крупнейшими акционерами компании являются Михаил Прохоров и Владимир Потанин.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все