Фигурант дела об отравлении Ющенко найден в Стамбуле

Панорама Стамбула. Фото Антона Носика

Один из фигурантов дела об отравлении Виктора Ющенко Тарас Залесский находится в Стамбуле, где пишет книгу о событиях 2004 года. Бывшего помощника заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка, на даче которого, как предполагается, был отравлен Ющенко, обнаружила в Турции газета "Сегодня", которой удалось взять у Залесского интервью.

По словам Залесского, он решил покинуть Украину после выступления нынешнего руководителя Управления госохраны Валерия Гелетея, который "прозрачно намекнул на мою личность и мою вину" и "жить стало просто опасно". "Потому я решил на время уехать, отдохнуть и подлечиться. Что сейчас и делаю, а заодно пишу книгу о событиях той поры. Там всем найду место", - заявил Залесский.

На прошлой неделе появились сообщения, что Генпрокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой допросить в качестве свидетелей по делу об отравлении Ющенко трех лиц, проживающих на территории России. В запросе содержались фамилии Владимира Сацюка, Тараса Залесского и Алексея Полетухи.

Именно Залесский был тем человеком, который подавал на стол блюда во время ужина на даче Сацюка, после которого тогдашний кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко был госпитализирован с признаками отравления диоксином.

Однако сам Залесский в своей книге "не ставит тот ужин во главу угла". Существует масса других интересных событий и деталей, которые пока остаются за кадром", - пояснил фигурант "диоксинового дела". Что касается утверждения украинской Генпрокуратуры и окружения Ющенко о том, что он находится в России, то, по словам Залесского, в Москву он приезжал "когда-то, на Ленина посмотреть", а "президентская сторона пусть говорит, что хочет".

Согласно официальной версии, Ющенко был отравлен диоксином осенью 2004 года, во время кампании по выборам президента Украины. В настоящее время Генеральная прокуратура Украины ведет расследование данного дела, однако обвинения пока никому не предъявлены.

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей