Фигурант дела об отравлении Ющенко найден в Стамбуле

Один из фигурантов дела об отравлении Виктора Ющенко Тарас Залесский находится в Стамбуле, где пишет книгу о событиях 2004 года. Бывшего помощника заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка, на даче которого, как предполагается, был отравлен Ющенко, обнаружила в Турции газета "Сегодня", которой удалось взять у Залесского интервью.

По словам Залесского, он решил покинуть Украину после выступления нынешнего руководителя Управления госохраны Валерия Гелетея, который "прозрачно намекнул на мою личность и мою вину" и "жить стало просто опасно". "Потому я решил на время уехать, отдохнуть и подлечиться. Что сейчас и делаю, а заодно пишу книгу о событиях той поры. Там всем найду место", - заявил Залесский.

На прошлой неделе появились сообщения, что Генпрокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой допросить в качестве свидетелей по делу об отравлении Ющенко трех лиц, проживающих на территории России. В запросе содержались фамилии Владимира Сацюка, Тараса Залесского и Алексея Полетухи.

Именно Залесский был тем человеком, который подавал на стол блюда во время ужина на даче Сацюка, после которого тогдашний кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко был госпитализирован с признаками отравления диоксином.

Однако сам Залесский в своей книге "не ставит тот ужин во главу угла". Существует масса других интересных событий и деталей, которые пока остаются за кадром", - пояснил фигурант "диоксинового дела". Что касается утверждения украинской Генпрокуратуры и окружения Ющенко о том, что он находится в России, то, по словам Залесского, в Москву он приезжал "когда-то, на Ленина посмотреть", а "президентская сторона пусть говорит, что хочет".

Согласно официальной версии, Ющенко был отравлен диоксином осенью 2004 года, во время кампании по выборам президента Украины. В настоящее время Генеральная прокуратура Украины ведет расследование данного дела, однако обвинения пока никому не предъявлены.

Бывший СССР18:10 8 февраля
Петр Порошенко

Шелковая удавка

Почему Украина не вписывается в китайский транспортный коридор
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж