Строение нейтрона объяснили на примере сэндвича

Физики из Вашингтонского университета США считают, что различные "части" нейтрона заряжены по-разному: "центр" и "поверхность" - отрицательно, а область между ними - положительно, что в сумме дает нулевой заряд, сообщается в пресс-релизе университета.

Нейтрон, как следует из названия, является нейтральной частицей, его электрический заряд измерен с высокой точностью и признан равным нулю. Вместе с протоном нейтрон входит в ядра всех атомов (за исключением атома водорода-протия, ядро которого состоит из одного протона). Ранее нейтрон причислялся к элементарным частицам, однако теперь считается, что он состоит из трех кварков.

По словам вашингтонских исследователей, ученые давно предполагали, что различные части нейтрона заряжены по-разному, хотя нейтрон в целом не имеет заряда. Согласно основной гипотезе, выдвинутой известным исследователем нейтронов Энрико Ферми еще в 1947 году, центр частицы заряжен положительно, а поверхность - отрицательно.

Профессор Вашингтонского университета Джеральд А. Миллер (Gerald A. Miller), обобщив данные двух американских исследовательских установок и одной немецкой: Национального ускорителя Томаса Джефферсона в Ньюспорте, линейного ускорителя Бейтса (Массачусетский технологический институт), микротрона в Майнце (университет Иоганна Гутенберга) - пришел к выводу, что гипотеза Ферми нуждается в совершенствовании.

Миллер подтверждает, что поверхность частицы заряжена отрицательно, но считает, что в центре заряд распределяется более сложно: самый центр также заряжен отрицательно, а область между поверхностью и центром - положительно. Таким образом, распределение заряда в нейтроне напоминает сэндвич.

Лента.ру напоминает, что гипотеза Миллера, изложенная здесь в очень упрощенном виде, пока не получила широкого признания (хотя соответствующая работа и опубликована в Physical Review Letters).

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?