Новости партнеров

Русский музей вызвался помочь Усманову перевезти и разместить коллекцию Ростроповича

Русский музей. Фото с сайта museum.ru

Директор Русского музея Владимир Гусев заявил, что он и его сотрудники готовы "оказывать всяческое содействие в транспортировке и размещении" коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, выкупленной Алишером Усмановым для возвращения в Россию. Вместе с тем, как передает РИА Новости, Гусев отметил, что все зависит от решения владельца, и добавил, что в Русском музее эту коллекцию хорошо знают, поскольку Ростропович входил в попечительский совет, а Вишневская и сейчас является его членом.

По словам главы представительства Sotheby`s в России и странах СНГ Михаила Каменского, выкупленную российским предпринимателем коллекцию также хотели бы получить и в музеях Московского Кремля, и в ГМИИ имени Пушкина. Агентство отмечает, что в кремлевских музеях отказались комментировать ситуацию. Некоторые эксперты полагают, что части коллекции могут быть выставлены в разных музеях.

Продажа 450 предметов искусства XVIII - XX веков, принадлежавших Ростроповичу и Вишневской, на аукционе Sotheby's должна была начаться в среду, 19 сентября. Однако в понедельник стало известно, что торги отменены в связи с продажей коллекции целиком. Купивший собрание Усманов заявил, что коллекция вернется в Россию.