Новости партнеров

Банк Fortis возьмет средства для покупки ABN Amro у своих акционеров

Штаб-квартира Fortis в Утрехте. Фото с сайта банка

Бельгийско-голландский банк Fortis, готовящийся к участию в крупнейшей в истории сделке по слиянию банков, выпустит акций на 13,4 миллиарда евро (18,8 миллиарда долларов) и продаст их своим акционерам, сообщает Bloomberg. Каждая акция обойдется инвесторам в 15 евро, что на 44 процента ниже, чем их биржевая стоимость.

Вырученные средства банк собирается направить на приобретение активов голландского банка ABN Amro. Fortis участвует в консорциуме с шотландским RBS и испанским Santander Hispano, который соревнуется с британским банком Barclays за ABN Amro.

Британцы предлагают за голландскую кредитную организацию в настоящее время около 60 миллиардов евро, а консорциум готов заплатить 71,6 миллиарда евро, или почти миллиардов долларов.

Хотя предложение консорциума более выгодно экономически, совет директоров ABN Amro заявил, что стратегически предпочтительней сделка с Barclays. Дело в том, что в случае, если активы достанутся консорциуму, они будут разделены между его участниками. Если же победит Barclays, то ABN Amro останется единым целым, за исключением американского подразделения, LaSalle, которое перейдет к Bank of America.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние