Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Великобритании выбрали самые необычные надписи на надгробьях

Надгробье Феб Хессел. Фото с сайта: womenofbrighton.co.uk

В Великобритании проведены итоги конкурса на самую необычную надпись на надгробном памятнике, организованного Национальным архивом памятных надписей (National Archive of Memorial Inscriptions) и журналом BBC History Magazine, пишет в понедельник газета The Telegraph.

Победителем признана эпитафия на надгробье некой Сары Джонсон - жительницы Лафборо (Loughborough), скончавшейся в 1819 году от водянки. На могильной плите подробно расписан процесс лечения женщины с указанием имен врачей и проведенных ими процедур.

По мнению жюри конкурса на самую необычную эпитафию, плита на могиле женщины должна была служить своеобразной рекламой лечившим ее врачам. Надгробье сделано из дорогого материала и, по всей видимости, заказано самими врачами, рассчитывавшими, что неудачный результат лечения Сары Джонсон не отпугнет их потенциальных клиентов.

В пятерку самых необычных эпитафий, отобранную жюри, также вошла надпись на надгробье 33-летней Ханны Твинной (Hannah Twynnoy), умершей в 1703 году. Из эпитафии на ее могиле можно сделать вывод, что она была загрызена тигром, вырвавшимся из клетки. Предположительно, это первый в истории Великобритании случай гибели человека от зубов и когтей тигра.

История трагической гибели барменши изложена на ее надгробье в стихах:

In bloom of Life She's snatched from hence, She had not room To make defence; For Tyger fierce Took Life Away. And here she lies In a bed of Clay, Until the Resurrection Day.

В вольном переводе на русский она бы звучала так:

Покинув нас во цвете дней/ Из тигра сцепленных когтей/ Она спастись уж не смогла/ В могильный прах она сошла/ Ждать час Великого Суда.

Другой необычной эпитафией, заслужившей отдельного упоминания жюри, оказалась надпись на могиле жителя графства Кент, гласящая, что он умер в 1696 году "от попадания ракеты". Так, как скончался этот человек 5 ноября, то историки предполагают, что причиной его смерти стала петарда, которые принято запускать в ночь Гая Фокса, празднуя неудачную попытку взрыва Парламента в 1605 году.

Отметили организаторы конкурса и плиту с могилы жительницы Брайтона Феб Хессел (Phoebe Hessel), умершей в 1821 году в возрасте 108 лет. На надгробье подробно описывается жизненный путь этой незаурядной женщины, которая служила в британской армии, участвовала в сражениях англо-французской войны и получила ранение в битве при Фонтенуа в 1745 году.

Замыкает пятерку самых необычных эпитафий, отобранных жюри конкурса, надпись на надгробье жительницы Суффолка, умершей в 1737 году, "так и не успев сочетаться браком со вторым супругом". Женщина скончалась от апоплексического удара и на могильном камне приводится подробное описание ее агонии.

Из жизни00:0210 февраля
Джон Бингэм и Вероника Дункан

«Он коварный мошенник и убийца»

Английский лорд бесследно исчез 45 лет назад. Его искали среди беглых нацистов и в брюхе тигра