Новости партнеров

В пригороде Иерусалима найдена каменоломня царя Ирода

Панорама каменоломни Ирода Великого. Фото AFP

Археологи, работающие в пригороде Иерусалима на месте будущей стройки, обнаружили каменоломню, где в конце I века до нашей эры, то есть во времена Ирода Великого, добывался известняк. Как сообщает газета The Independent, ученые, в частности, представители управления древностей (Israel Antiquities Authority), полагают, что именно это место служило источником гигантских блоков, использованных при строительстве Второго храма.

В каменоломне обнаружены не только следы выработки камня, но также монеты и керамика, позволяющие уверенно датировать находки. Кроме того, археологи нашли оставшийся с античной эпохи железный лом для раскалывания камня: вероятно, строители неудачно загнали его в породу и не смогли вытащить обратно.

Ранее источник известняковых плит для строительных работ на Храмовой горе во времена Ирода не был известен. По мнению Стивена Фанна (Stephen Pfann), главы Университета Святой земли, гипотеза о происхождении блоков для Второго храма из недавно обнаруженного карьера выглядит убедительной, но потребуются дополнительные исследования для сопоставления пород камня.

Второй храм, одна из главных святынь иудаизма, был значительно расширен и укреплен Иродом Великим в последние десятилетия I века до нашей эры. В 70 году нашей эры храм был разрушен римлянами.