Новости партнеров

Конгресс США накажет Россию за сотрудничество с Ираном

Заседание палаты представителей Конгресса США. Фото с сайта britannica.com

Палата представителей США одобрила во вторник законопроект, ужесточающий санкции против Ирана и запрещающий Белому дому любое сотрудничество со странами, которые оказывают Ирану содействие в ядерной сфере.

Как сообщает АР, законопроект, предложенный конгрессменом-демократом от штата Калифорния Томом Лантосом, был одобрен подавляющим большинством голосов - 397 "за" и 16 "против".

По словам представителя Демократической партии Джейн Харман, данный документ ставит будущее сотрудничество США в ядерной области с Россией в зависимость от прекращения последней своих связей с Ираном. Напомним, что Россия уже длительное время ведет строительство АЭС в иранском Бушере.

По мнению Лантоса, в идеале санкции против сотрудничающих с Ираном стран должны применяться по линии ООН, однако США могут пойти на односторонние меры.

Между тем в законопроекте содержится оговорка о том, что запрет не распространяется на уже существующие соглашения по сотрудничеству в ядерной области, действующие на момент вступления законопроекта в силу.

В документ также включено положение о том, что президент США имеет полномочия наложить арест на все активы организаций и лиц, которые "оказывают содействие или предоставляют финансовую, материальную или технологическую поддержку Корпусу стражей исламской революции", который внесен Соединенными Штатами в список зарубежных террористических организаций.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником