Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Журналисты узнали о приговоре грузинским агентам российских спецслужб

Одиннадцать граждан Грузии, которые были задержаны в сентябре 2006 года по обвинению в сотрудничестве с российскими спецслужбами, приговорены к различным срокам заключения, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Тбилисский городской суд, как выяснилось, вынес им приговор еще в январе 2007 года, однако до настоящего времени, отмечает агентство, эта информация не разглашалась.

Агентство не указывает, какие конкретно сроки заключения получили обвиняемые. В суде, куда обратились журналисты, сообщили, что с фигурантами "шпионского скандала" была заключена некая "процессуальная сделка". Вероятно, этим объясняется то обстоятельство, что о приговоре не сообщил в СМИ никто из их родственников.

Вот список осужденных граждан Грузии: Аташес Балоян, Виктор Орехов, Александр Залинян, Виктор Забродин, Юрий Забродин, Годерзи Дзулашвили, Гия Какауридзе, Азиз Асланян, Карен Абоян, Федор Ашратян и Бесо Габаидзе.

В конце сентября 2006 года представители грузинских силовых структур задержали их вместе с четырьмя российскими офицерами. Последние, как утверждает МВД Грузии, были сотрудниками Главного разведуправления Генштаба РФ, а задержанные грузины - их агентами.

Через несколько дней задержанных россиян отпустили, хотя грузинская сторона и не отказалась от обвинений в их адрес. Уже после этого российские власти применили против Грузии ряд санкций, в частности, с республикой было приостановлено транспортное и почтовое сообщение. Параллельно с этим в России началась антигрузинская кампания. Сотни грузин были объявлены нелегальными мигрантами и депортированы, а грузинские предприниматели, живущие в России, подверглись усиленному давлению со стороны правоохранительных органов.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных