Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Василию Якеменко прочат место в правительстве

Василий Якеменко. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Правительственный комитет по делам молодежи может возглавить лидер молодежного движения "Наши" Василий Якеменко, пишет в среду 26 сентября газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники в правительстве.

По данным издания, инициатива создания комитета принадлежала заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову, который считается куратором прокремлевских молодежных организаций - "Наших", "России молодой", "Местных" и других. Летом 2007 года на встрече активистов этих организаций с президентом России Владимиром Путиным Якеменко предлагал создать единый государственный орган по управлению "молодежным ресурсом", но Путин эту идею отверг, заметив, что она отдает комсомолом.

Источник "Коммерсанта" в правительстве утверждает, что правительственный комитет по делам молодежи формировался "под Якеменко". Впрочем, называются также другие претенденты на пост главы комитета: куратор молодежной политики в администрации президента Никита Иванов, один из лидеров "Молодой гвардии Единой России" сенатор Андрей Турчак и бывший лидер "Молодежного Единства", автор законопроекта о молодежной политике, депутат Госдумы Александра Буратаева.

Василий Якеменко в последнее время неоднократно заявлял, что намерен вскоре покинуть движение "Наши". На форуме "Наших" на Селигере летом 2007 года даже был выбран его преемник, однако вскоре было объявлено, что выборы были всего лишь ролевой игрой.

До сих пор молодежная политика находилась в ведении комитета при Министерстве образования и науки. Комитет по делам молодежи, напрямую подчиненный премьер-министру, стал одной из двух новых структур, сформированных в правительстве Виктора Зубкова. Вторым стал комитет по рыболовству (ранее эта отрасль находилась в ведении Министерства сельского хозяйства).