Новости партнеров

США попросили справедливого суда над Окруашвили

Мэтью Брайза. Фото с сайта Госдепартамента США

Власти США выражают надежду, что грузинское правосудие в отношении задержанного экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили будет справедливым и осуществлено при полном соблюдении закона. С таким заявлением в четверг выступил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза (Matthew Bryza).

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", Брайза заметил, что детали, касающиеся дела о задержании Окруашвили, ему неизвестны. Однако, по словам чиновника, случившееся еще раз указывает на то, что система правосудия в Грузии укрепляется.

Напомним, что бывший соратник президента Грузии Михаила Саакашвили был задержан в Тбилиси в офисе своей партии "За единую Грузию" вечером 27 сентября. Помимо Окруашвили полиция задержала еще шестерых человек.

Экс-министр был доставлен в Генпрокуратуру страны, где ему предъявили обвинения по четырем статьям УК Грузии: 181 - вымогательство, 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебными полномочиями и 342 - служебная халатность. В качестве меры пресечения прокуратура потребовала для Окруашвили избрать предварительное заключение.

По словам адвоката Окруашвили Эки Беселии, оппозиционер не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений, считая себя политзаключенным.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, находящийся вместе с Михаилом Саакашвили в Нью-Йорке, отказался от комментариев по поводу задержания Окруашвили, сославшись на недостаток информации. В то же время он заявил, что программа зарубежных поездок президента Грузии не претерпит изменений в связи с событиями в Тбилиси. По его словам, из США президент отправится с официальным визитом в Грецию.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор