Новости партнеров

США попросили справедливого суда над Окруашвили

Мэтью Брайза. Фото с сайта Госдепартамента США

Власти США выражают надежду, что грузинское правосудие в отношении задержанного экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили будет справедливым и осуществлено при полном соблюдении закона. С таким заявлением в четверг выступил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза (Matthew Bryza).

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", Брайза заметил, что детали, касающиеся дела о задержании Окруашвили, ему неизвестны. Однако, по словам чиновника, случившееся еще раз указывает на то, что система правосудия в Грузии укрепляется.

Напомним, что бывший соратник президента Грузии Михаила Саакашвили был задержан в Тбилиси в офисе своей партии "За единую Грузию" вечером 27 сентября. Помимо Окруашвили полиция задержала еще шестерых человек.

Экс-министр был доставлен в Генпрокуратуру страны, где ему предъявили обвинения по четырем статьям УК Грузии: 181 - вымогательство, 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебными полномочиями и 342 - служебная халатность. В качестве меры пресечения прокуратура потребовала для Окруашвили избрать предварительное заключение.

По словам адвоката Окруашвили Эки Беселии, оппозиционер не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений, считая себя политзаключенным.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, находящийся вместе с Михаилом Саакашвили в Нью-Йорке, отказался от комментариев по поводу задержания Окруашвили, сославшись на недостаток информации. В то же время он заявил, что программа зарубежных поездок президента Грузии не претерпит изменений в связи с событиями в Тбилиси. По его словам, из США президент отправится с официальным визитом в Грецию.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать