Новости партнеров

Первому зампреду "Газпрома" прочат скорую отставку

Здание "Газпрома". Фото AFP

В российской газовой монополии "Газпром" готовятся к кадровым перестановкам в топ-менеджменте. Первым может оставить свой пост зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, курирующий добычу и транспортировку газа. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Источники издания в администрации президента России, что отставка Ананенкова действительно готовится. Причиной ухода топ-менеджера монополии они называют его амбиции: якобы Ананенков претендовал на место председателя "Газпрома" Алексея Миллера. При этом источники газеты заявили, что за первой отставкой "последуют и другие": будет подготовлено "пакетное решение" кадровых вопросов в "Газпроме".

Газета пишет, что когда Алексей Миллер летом 2007 года был госпитализирован, то его обязанности исполнял директор финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов. Позже полномочия перешли к Ананенкову, который фактически управлял компанией более трех месяцев.

Другой возможной причиной отставки Ананенкова "Коммерсант" называет его неудачное выступление на правительственном совете по ТЭКу летом 2007 года, когда он предложил правительству без конкурса передать "Газпрому" ряд участков. Его выступление настолько не понравилось экс-премьеру Михаилу Фрадкову, что тезисы Ананенкова не попали даже в протокол совещания.

Источники газеты "Ведомости" подтверждают информацию об отставке Ананенкова, хотя причины называют другие. Газета пишет, что у менеджера было много разногласий с другими замами Миллера. Ананенков якобы хотел курировать новое управление по автоматизации "Газпрома" и даже заявил Миллеру, что готов уйти из компании, если этого не случиться. Однако управление осталось в сфере ответственности финансово-экономического департамента "Газпрома", который курирует Андрей Круглов

"Ведомости" пишут, что после возвращения Миллера с больничного, Ананенков ушел в отпуск, предупредив начальника, что затем может уволиться. Впрочем, другой источник издания сообщил, что вопрос с отставкой еще не решен.

Газета "Время новостей" отмечает, что в подведомственном Ананенкову секторе есть серьезные проблемы, прежде всего с развитием газодобычи. Монополия не успевает ввести в эксплуатацию месторождения Ямала к 2011 году, поэтому падение добычи газа в ближайшие годы практически неизбежно.

Александр Ананенков работает в "Газпроме" с 2001 года, в газовой отрасли - с 1969 года. Его контракт с монополией истекает только в 2011 году.

"Коммерсант" отмечает, что в течение шести лет Ананенков не проявлял амбиций и считался надежным игроком команды Миллера. Он один из немногих газовиков в правлении монополии: именно Ананенков защищает в правительстве инвестиционную программу "Газпрома".

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер