Разногласия Росфиннадзора и Центробанка привели российские компании в суды

Из-за разногласий Росфиннадзора с Центробанком в отношении отчетности по валютным операциям, российские компании вынуждены обращаться в суды. Арбитраж Москвы рассматривает около 300 подобных дел, пишет газета "Коммерсант".

Сейчас правила отчетности по валютным операциям устанавливает Центробанк, но Росфиннадзор, проверяя у компаний более широкий круг документов, штрафует их за допущенные нарушения. Ведомство предъявляет фирмам претензии в основном по части шестой статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф до 50 тысяч рублей за нарушение "порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям".

В Центробанке считают, что Росфиннадзор расширяет перечень форм учета валютных операций, предусмотренный в документах ЦБ. Справки о валютных операциях, из-за которых Росфиннадзор штрафует компании, в Банке России не считают формами учета и отчетности, а дополнительной справочной информацией. Письмо об этом Центробанк недавно направил в Высший арбитражный суд.

Ранее действия Росфиннадзора в суде оспаривали некрупные фирмы. Но недавно в суд поступило сразу 35 заявлений от ЗАО "Шварцкопф и Хенкель", которое обжаловало постановления территориального управления Росфиннадзора в Москве о штрафах на 1,4 миллиона рублей. Суд признал недействительными семь постановлений, остальные еще рассматриваются. Основные претензии Росфиннадзора были вызваны несвоевременной подачей компанией справок о валютных операциях в ЗАО "Ситибанк".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше