Новости партнеров

Сотрудников Скотланд-Ярда будут судить за убийство электрика

Жан-Шарль де Менезеш. Архивное фото, переданное AFP

В лондонском уголовном суде Олд-Бейли (Old Bailey) в понедельник, 1 октября, начинается процесс против сотрудников антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда, сообщает телеканал Sky News.

Их обвиняют в нарушении правил проведения контртеррористической операции, что не только подвергло окружающих серьезному риску, но и привело к убийству ни в чем не повинного 27-летнего электрика - Жана-Шарля де Менезеша (Jean Charles De Menezes).

Менезеш был застрелен 22 июля 2005 года, спустя две недели после терактов на лондонском транспорте, жертвами которых стали более 50 человек. Менезеш с рюкзаком за плечами вышел из дома, где жил один из террористов Хуссейн Осман (Hussain Osman).

Решив, что в рюкзаке бомба, полиция приказала ему остановиться. Менезеш побежал. Когда он забежал на станцию метро Stockwell, полицейские стали стрелять на поражение. То, что убитый был простым электриком, выяснилось лишь на следующий день.

Семья и родственники убитого Менезеша относятся к открывающемуся сегодня процессу скептически. Они требуют непосредственного привлечения к уголовной ответственности убийц Менезеша и считают, что рассмотрение вопроса о том, были ли нарушены правила проведения спецоперации или нет, только затягивают дело.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор