Новости партнеров

В качестве спутника с МКС запустят старый скафандр

"Радиоскаф-1". Фото NASA.

В 2008 году экипаж МКС запустит в открытый космос в качестве спутника скафандр "Орлан-М", начиненный различной аппаратурой, сообщает "Интерфакс".

"На заводе "Звезда" сейчас делаются новые скафандры, а те, которые находятся на МКС, пойдут на выброс во второй половине 2008 года", - сообщил заместитель руководителя проекта "РадиоСкаф", правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров.

Поскольку скафандр уже находится на МКС, подготовка спутника окажется очень дешевой: нужно лишь подготовить и доставить на орбиту начинку для спутника. На скафандре-спутнике будет установлена видеокамера, аппаратура для связи и для научных экспериментов, солнечные батареи. На Землю будут передаваться сигналы, которые смогут ловить радиолюбители всего мира.

По словам Самбурова, в скафандр установят как можно больше научных приборов. В эксперименте задействованы сотрудники Института космических исследований, студенты МГУ, возможно, будут участвовать и студенты других вузов".

Спутник должен получить название "Радиоскаф-2": "Радиоскаф-1" был запущен с МКС в феврале прошлого года, экипаж прозвал его "Иван Иванович". Пообщавшись с радиолюбителями, Иван Иванович сгорел в атмосфере.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек