Швеция отказалась выдать подозреваемого в убийстве фотографа ИТАР-ТАСС

Шведское правительство приняло решение не выдавать России уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве фотографа ИТАР-ТАСС, сообщает РИА Новости.

О том, что Магомед Успаев не будет выдан России, в четверг объявила советник по правовым вопросам министерства юстиции Швеции Анн-Мари Греен. По ее словам "решение правительства продиктовано неуверенностью соблюдения прав человека в Чечне". Предварительным рассмотрением дела Магомеда Успаева, уточнила она, занимается прокуратура Гетеборга.

Российские правоохранительные органы подозревают Успаева в причастности к похищению и убийству в Чечне фотокорреспондента информационного агентства ИТАР-ТАСС Владимира Яцины летом 1999 года. Генпрокуратура России 31 августа 2006 года направила шведским властям запрос на экстрадицию Успаева, в котором сообщалось, что на территории Швеции этот человек проживает под именем Маги Захиева.

При этом сам подозреваемый настаивает, что живет в Швеции под своим настоящими именем и не имеет никакого отношения к похищению Яцины. По его словам, Россия преследует его лишь потому, что он, якобы, является двоюродным братом бывшего президента Чечни Аслана Масхадова.

Высший суд Швеции в своем решении от 14 июня 2007 года признал, что человек, называющий себя Магой Закиевым действительно является разыскиваемым Магомедом Успаевым. Шведский суд тогда также объявил, что не видит препятствий для выдачи подозреваемого России. Однако, по законам Швеции, окончательный вердикт по делу об экстрадиции выносит правительство страны, которое, как стало известно в четверг, решило не выдавать Успаева России.