Новости партнеров

Лукашенко назвал алкоголь национальным достоянием восточных славян

Александр Лукашенко. Архивное фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что употребление алкоголя - это национальная традиция, национальное достояние русских, белорусов и украинцев и любые меры по запрещению спиртного в этой связи бесполезны. Как передает "Интерфакс", об этом белорусский лидер заявил в пятницу на пресс-конференции в Минске.

"Я не верю, что может наступить такое время, что мы перестанем пить - русские, белорусы и украинцы. Это наша национальная традиция, наше национальное достояние", - отметил Лукашенко. По его мнению, неразумные запретительные меры могут принести только больше вреда. В связи с этим президент пообещал бороться с алкоголем "в разумных пределах".

Лукашенко считает, что отвлечь человека от спиртного могут занятия спортом. "Я знаю это по себе, в детстве я настолько любил играть в футбол, я хотел быть спортсменом, а мне в школе сказали, что спортсмены не пьют, не курят", - подчеркнул президент, добавив, что сам в спиртном не разбирается, а пиво вообще не употребляет. В то же время Лукашенко считает, что этот напиток предпочтительнее, чем крепкий алкоголь.

Заявив, что запрет на рекламу пива вводить нецелесообразно в силу "нашего и вашего отношения" к этому напитку, президент Белоруссии тем не менее отметил положительный эффект введения монополии на производство алкоголя в республике. По словам Лукашенко, в Белоруссии суррогат, который поступает в страну, в основном российского производства.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме