Новости партнеров

Китай отомстил Ангеле Меркель за встречу с Далай-ламой

Ангела Меркель. Фото AFP.

Китай отменил намеченные на декабрь переговоры по вопросам прав человека с канцлером Германии Ангелой Меркель из-за ее сентябрьской встречи с Далай-ламой, которого в КНР считают тибетским сепаратистом, сообщает в воскресенье Associated Press. По данным AFP, это третье подобное мероприятие, отмененное китайской стороной из-за встречи канцлера с религиозным лидером.

При этом официальные источники в КНР не связывают отмену встреч с руководством ФРГ с приемом, оказанным Меркель буддийскому лидеру. Отмена двусторонней встречи в Мюнхене в конце сентября была объяснена "техническими причинами", а декабрьские переговоры были отменены без объяснения причин.

Реакция Пекина на встречу Меркель и Далай-ламы, состоявшуюся 23 сентября, была довольно резкой. Представитель министерства иностранных дел КНР заявила, что встреча "оскорбила чувства китайского народа и подорвала китайско-немецкие отношения".

На прошлой неделе было объявлено, что на вручении Далай-ламе Золотой медали Конгресса в Вашингтоне будет присутствовать президент США Джордж Буш. Это объявление также вызвало резко негативную реакцию у властей КНР, выразивших протест против вручения религиозному лидеру "так называемой медали" и "использования Далай-ламы для вмешательства во внутренние дела Китая".

Далай-лама XIV эмигрировал в Индию из оккупированного Китаем Тибета в 1959 году. Во всем мире лама почитается как духовный лидер буддизма, однако Китай не признает его авторитета, обвиняя в пропаганде независимости Тибета.