Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Изучено взаимодействие нанотрубок с органическими веществами

Ученые впервые исследовали взаимодействие углеродных нанотрубок с функциональными группами органических веществ при помощи непосредственных наблюдений, сообщает Ливерморская национальная лаборатория имени Лоуренса (США).

Углеродные нанотрубки - популярная тема в современной науке. В последнем выпуске журнала Nature Nanotechnology им было посвящено сразу несколько работ, среди которых измерения электронной плотности нанотрубок, проведенные компанией IBM, и исследование Ливерморской лаборатории.

Если IBM нанотрубки интересуют главным образом как материал для строительства микросхем и транзисторов, то Ливерморская лаборатория стремится применять их еще и в биологии и медицине, в частности, в биодатчиках. Поэтому ее интересует, что происходит, когда к нанотрубке приближается функциональная группа какого-нибудь органического вещества (функциональной называют группу атомов, являющихся реакционноспособной частью молекулы).

Ранее ученые исследовали такое взаимодействие при помощи непрямых измерений и компьютерного моделирования. Ливерморские специалисты ограничили зону контакта трубки с функциональной группой 1,3 нанометра и провели ряд измерений при помощи атомно-силового микроскопа, фиксируя поведение частиц, изменение заряда, возникающие силы притяжения и отталкивания и прочее.

Выяснилось, что взаимодействие сильно варьирует в зависимости от того, какая функциональная группа приближается к трубке. Предполагавшаяся универсальность некоторых тенденций не подтвердилась.