Новости партнеров

Турецкие батальоны почти 10 лет ведут разведку на территории Ирака

Колонна турецких военных близ иракской границы. Фото AFP

Два или три батальона турецкой армии уже давно находятся в приграничных районах северного Ирака, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Джеффа Моррелла.

Солдаты дислоцированы "в долине к югу от гор", где, предположительно, обосновались боевики Рабочей партии Курдистана (РПК). В задачи военнослужащих входит сбор разведданных о формированиях РПК. Однако турки, по словам Моррелла, ограничены в передвижениях и находятся в основном в своих базах.

Турецкие батальоны, каждый из которых насчитывает около 800 человек, не входят в состав коалиционных сил, однако все свои передвижения координируют с региональным правительством Курдистана, официальным Багдадом и США.

По словам Моррелла, турецкие солдаты обосновались на иракской территории еще в конце 1990-х годов, задолго до начала коалиционной операции против режима Саддама Хусейна. Пресс-секретарь Пентагона подчеркнул, что нахождение солдат Турции на севере Ирака не должно никого беспокоить.

Напомним, 17 октября парламент Турции одобрил правительственный законопроект, разрешающий турецкой армии в течение года провести военную операцию против курдских боевиков в северном Ираке. Принятие этого документа не означает немедленного начала боевых действий. Более того, турецкие власти подчеркнули свою приверженность дипломатическому пути урегулирования конфликта.

Правительство Турции объявило о намерении начать военную операцию против курдов после того, как за последние несколько недель боевиками КРП были убиты 27 военнослужащих и мирных жителей. К иракской границе начали стягиваться турецкие войска, а артиллерия обстреляла базы боевиков в Курдистане. Власти США и Ирака выступили против военной операции. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил, что у Турции нет желания проводить военные действия против курдских повстанцев.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником