Новости партнеров

Лукашенко разрешил Еврокомиссии обосноваться в Минске

Александр Лукашенко. Фото AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Еврокомиссией об учреждении, привилегиях и иммунитетах представительства этой организации. Этим документом, как пишет Telegraf.by, Белоруссия признает дипломатический иммунитет представителей Евросоюза и проживающих вместе с ними родственников.

Как пояснили в пресс-службе главы республики, соглашение будет временно применяться с даты его подписания. На проведение переговоров по проекту соглашения уполномочен заместитель министра иностранных дел Белоруссии Валерий Воронецкий.

Проект предусматривает, в частности, что Белоруссия согласна с учреждением на своей территории представительства Еврокомиссии, которое получает право заключать контракты, приобретать имущество и распоряжаться им в той мере, в какой это необходимо для осуществления им своих функций.

Между тем в свое время представители Евросоюза заявили, что не намерены отменять санкции в обмен на представительство в Минске. Как известно, санкции, в том числе запрет на въезд в страны ЕС, действуют в отношении 32-х белорусских чиновников. К ним относится и Александр Лукашенко.