Новости партнеров

В северном Ираке взорван магистральный нефтепровод

Горящий нефтепровод. Фото с сайта commondreams.org

Неизвестные 19 октября подожгли нефтепровод, проходящий рядом с городом Киркук на севере Ирака, передает AFP. Агентство ссылается на заявление полиции страны, где считают взрыв диверсионным актом боевиков, совершенным с помощью самодельного устройства. Огонь появился около Аль-Сафры, в 60 километрах к западу от Киркука.

На месте возгорания работают пожарные команды. В течение нескольких часов им удалось взять пожар под контроль, остановив подачу топлива по трубе. Когда будут возобновлены поставки, не сообщается. Оценка нанесенного ущерба отложена до полного тушения огня.

Киркук - главный нефтедобывающий центр северного Ирака. Из него нефть по трубопроводу поступает на переработку в город Байджи (Baiji). Именно этот нефтепровод и оказался подожжен.

Контроль над Киркуком оспаривают две иракские общины - курдская и арабская. Курды, которые считают город столицей иракского Курдистана, давно требуют включить его в состав их автономии. Этот вопрос должен был быть решен на референдуме 30 декабря. С начала 2007 года в Киркуке произошел ряд терактов.

В последние две недели цены на нефть на мировых рынках достигли 89-90 долларов за баррель. Основной причиной резкого подорожания являлась обеспокоенность трейдеров намерением турецких властей провести в северном Ираке контртеррористическую операцию против курдских боевиков. Это может привести к перебоям в поставках нефти. Как повлиял взрыв на объем поставок, пока неизвестно.

Россия00:03Сегодня

«Стоишь, смотришь в зеркало, а там огромный шрам»

Истории россиянок, которые победили рак груди. Они пережили страх, стыд и предательство близких
Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь